Будет ли кризис в 2020 году: стоит ли ожидать в России и возможные последствия нового суперкризиса для страны

Кризис 2020 года

Кризис — неотъемлемая часть развития экономической системы. В эпоху перестройки экономики возникают новые виды бизнеса, массово исчезают старые. Кризис — предвестник предстоящего экономического роста, но при этом явление, неприятное для людей. Массовые увольнения, проблемы с поиском новой работы, рост цен — этим запомнился кризис 2008-2009 гг. Стоит ли ждать нового экономического спада в 2020 году, эксперты однозначно говорить не могут. Причина — множество аргументов, как прогнозирующих кризис, так и отрицающих его возникновение.

Аргументы за кризис

Кризис — явление чаще всего не неожиданное. На его появление указывает ряд факторов, присущих спаду мировой экономики. От выраженности их проявления зависит, насколько будет снижен уровень доходов и жизни потребителей, насколько меньше денег они будут тратить на товары и услуги.

Цикличность

Один из основных аргументов в пользу возникновения кризиса — цикличность экономических процессов. За подъемом всегда следует спад, при этом на очередной виток уходит от 8 до 12 лет. Тяжелый кризис произошел в 90-е гг., следом был в 2008-2009-х. Исходя из таких расчетов стоит ждать нового экономического спада в 2020 году. Часть экономических аналитиков и политологов предсказывала развитие кризисной ситуации в 2018-2019 гг., но их прогнозы не сбылись. Поэтому повышена вероятность возникновения кризиса в 2020 или 2021 г.

Снижение ставок

На американском кредитном рынке уже 3 года идет снижение ставок и требований по кредитам. Если несколько лет назад взять более $50 тыс. было невозможно без обеспечения (залога), то в 2019 г. граждане Штатов получали одобрение на кредиты более 100 тыс. под меньший процент, без залогов, привлечения поручителей. Снижение ставок — способ привлечь новые средства в экономику, а также простимулировать конкуренцию между вновь созданными компаниями.

Торговые войны

Страны конкурируют друг с другом на рынке сбыта. Безусловным лидером в большинстве областей является Китай с низкой стоимостью своей продукции. Другие страны не могут предоставить товары по такой же цене, поскольку уровень жизни в них выше и затраты на производство более высокие. В поисках средств снижения стоимости продукции предприятия уменьшают зарплаты, проводят сокращение штата, перераспределяя ставки и обязанности. Этот путь также ведет к возникновению кризисной ситуации.

Замедление темпов роста

В Китае снижается рост ВВП на протяжении последних 2 лет. В 2018 г. этот показатель был равен 6,8, сейчас разные источники называют цифру 5,8-6. Несмотря на то что ВВП Китая по-прежнему остается высоким, тенденция к его отрицательному росту может привести к кризису в этой стране. Учитывая влияние Китая на мировую экономику, нестабильная обстановка в этой стране отразится на всем мире.

Настроение населения

В странах СНГ люди привыкли жить в ожидании кризиса. В США ситуация аналогична — большинство граждан, изучающих обещания кризиса из источников разной степени компетенции, настроены на возможное ухудшение экономической ситуации. Это усугубляет обстановку, поскольку потребители отказываются от крупных покупок, предпочитая оставлять деньги на своих счетах. Такой шаг лишает компании прибыли и может привести к сокращению штата.

Импичмент Трампа и выборы в США

Президенту США Дональду Трампу был предъявлен импичмент, т.е. обвинения в использовании служебного положения. От результатов расследования может зависеть, будет ли избран этот же президент на новый срок в ноябре 2020 г.

Выборы часто приводят к нестабильности в политических и экономических сферах. Учитывая влияние США на мировую экономику, это может стать толчком к возникновению кризиса во всех других государствах.

Отрицательные ставки

Пока в США наблюдается лишь снижение ставок по кредитам, Европейский Центробанк (ЕЦБ) ввел отрицательные проценты по займам. Значение таких ставок в том, что при покупке товара в кредит потребителю потребуется выплачивать за него меньше денег, чем указано на ценнике. Этот шаг считают отчаянной мерой по привлечению денег. Часть аналитиков склоняются к тому, что такой метод кредитования поддерживает на плаву неэффективные компании, которые тормозят экономическое развитие.

Уменьшение прибыли компаний

Этот пункт — следствие изменившегося настроения потребителей, которые ожидают кризисной ситуации и отказываются от большей части запланированных покупок. Экономия денег, которые берегут «на черный день», лишает производителей прибыли, что также приводит, в сочетании с другими факторами, к возникновению кризисных ситуаций. Без прибыли у предприятия нет возможности оплачивать труд наемных работников, что ведет к массовым увольнениям, затем к еще большему снижению товарооборота.

Инверсия кривой доходности облигаций

Облигациями называют ценные бумаги, выпущенные предприятиями как частными, так и государственными. При их покупке потребитель словно дает в кредит свои деньги компании, при этом после истечения срока действия облигации получает обратно ее стоимость и проценты по «кредиту». Анализируя текущую ситуацию на рынке облигаций, аналитики приходят к выводам о возникновении инверсии. Это ситуация, при которой краткосрочные облигации оказываются выгоднее долгосрочных.

Так быть не должно, поскольку приобретение облигаций на длительный срок представляет больший риск для потребителя, т. е. прибыль по ним должна быть выше, чем при инвестировании в краткосрочные проекты.

Проблемы на рынке ликвидности США

Лидер фондового рынка — сектор высоких технологий. При этом он является «перегретым» с точки зрения ликвидности. Крупнейшие компании в этой отрасли — FAANG (Facebook — Amazon — Apple — Netflix — Google), — «технологический пузырь». Свою стоимость эти компании смогут окупить не ранее, чем через 25-75 лет.

Когда акции компаний по цене ниже, чем их стоимость на рынке, при вложении в них инвесторы рискуют потерять все, а сами корпорации могут обанкротиться. Учитывая их значение на мировом фондовом рынке, такое развитие событий в совокупности с другими факторами может привести к экономическому кризису.

Напряженность между странами мира

Эта причина — политическая. Много изменений произошло из-за ситуации на Украине, когда США и страны ЕС ввели санкции в отношении России. Прежде всего это привело к потере крупного рынка сбыта, что не могло не отразиться на экономической ситуации.

Эта и другие ситуации усилили политическое напряжение между США с одной стороны, Россией и Китаем — с другой.

По мнению большинства политологов, военных действий между крупнейшими странами мира можно не опасаться, но недружелюбные политические отношения приводят к проблемам в торговой сфере, что сказывается на товарообороте и прибылях компаний. Будет ли финансовый крах, зависит от способности участников конфликта достичь договоренностей.

Рецессии

На российских и мировых биржевых рынках падает стоимость большинства ценных бумаг. При этом снижается и деловая активность различных производств. Ее текущий индекс составляет 47,8%. Это свидетельство начинающегося упадка.

Мнения экономистов и политологов по поводу причин этого явления различаются: часть экспертов считают, что причиной снижения производственных мощностей стали торговые войны. Другие придерживаются мнения о том, что у явления естественная природа, связанная с цикличностью экономики.

Аргументы против кризиса

Наравне с «кризисными» аргументами экономисты приводят те, которые нивелируют вероятность появления кризиса в 2020 г. Поскольку никому не выгоден экономический спад, многие страны будут стремиться его предотвратить. И, несмотря на цикличность экономики, «провалов», подобных Великой депрессии, в ближайшее время ждать не стоит.

Рецессии невозможно спрогнозировать

Кризис приходит, когда возникает «Черный Лебедь». В среде экономистов так называют ситуацию, которую никто не мог предугадать, но она возникла и обрушила существующий порядок. Кризисы возникают в период войн, передела власти, падения существующих методов регулировки рыночных отношений.

Каждые 12 лет в мировой экономике происходит спад, но при этом не всегда он тождественен кризису. Иногда это просто временное затишье перед новой фазой развития.

Много разговоров о кризисе

В России тема кризиса не утихает с 2008 г. Экономисты спорят, ждет ли Россию кризис, как в 90-х. Учитывая, что РФ — одна из стран с минимальным государственным долгом, по которому есть возможность расплатиться в любой момент, суперкризиса опасаться не стоит. Какой будет обстановка в России в 2020 году, зависит не от внешнего влияния, а от экономической политики государства.

Пока что наблюдается экономический рост в отдельных отраслях и стабильная ситуация в остальных.

Разговоры о кризисе, постоянное рассуждение о нем в прессе и на экранах — последствия страхов, которые возникли у людей более 20 лет назад. Недобросовестные организации при этом пытаются нажиться на согражданах, используя «кризисные» темы как угрозу возможному будущему.

Торговые войны всегда заканчиваются договором

Каждая страна стремится захватить как можно больше ниш на различных рынках. При этом никому из участников не выгоден коллапс, к которому приведет выход «торговой войны» из-под контроля. В отличие от опытов прошлых столетий, современные «торговые гонки» заканчиваются переговорами сторон, на которых определяются сферы влияния и ограничения для каждого участника рынка.

Регуляторы не дадут состоятся кризису

Должен ли ожидаться кризис, всегда зависит от подборки экономических регуляторов. Это всевозможные санкции, ограничения, запреты, налоги. В экономике всех стран они играют ключевую роль — не дают приходить к перепроизводству, увеличенным ценам, превышать допустимые рамки ввоза и вывоза товаров. При грамотной установке регуляторов даже при текущем экономическом спаде удастся избежать кризиса и последующего за ним финансового коллапса.

Экономика и дальше растет

В большинстве стран экономика продолжает развиваться, поскольку проводятся новые открытия, предлагаются товары и услуги. Имея деньги, потребители рано или поздно прекращают бояться разговоров о кризисе и начинают их тратить, тем самым вливая имеющиеся у них средства в развитие новых отраслей.

Текущий спад в некоторых направлениях промышленности — естественное явление, которое происходит каждый раз при возникновении новых ниш на мировом рынке. Большинство людей, оказавшихся «вне профессии», переучится и займет вакантные места в новых сферах. Таким образом, массовой безработицы и полного простоя всех предприятий опасаться не стоит. Будет ли кризис в 2020 году, зависит от стабильности этой ситуации в ближайшие полгода.

Трампу не выгоден

Несмотря на импичмент и начатое в связи с ним расследование, Трамп по-прежнему остается президентом Соединенных Штатов. Он планирует избираться на новый срок. Поскольку дестабилизация экономической ситуации отразится на политике, в 2020 г. будут приниматься меры для сдерживания рецессивных течений.

Ожидается ли финансовый кризис в России, зависит от многих факторов: политической ситуации и торговых взаимоотношений с другими странами мира. Пока что присутствуют как предвестники экономического краха, так и аргументы в пользу того, что кризис не состоится. Российские политологи и экономисты при составлении прогнозов к единому мнению не пришли.

KrizisOFF
Добавить комментарий