Прогнозы на будущее что будет в кризис 2020 года в России

Кризис 2020 года

Жизнь большинства россиян не особо улучшилась со времен мирового экономического спада 2008 года, а эксперты уже озвучивают очередную шокирующую новость о предпосылках нового финансового кризиса 💲. По прогнозам аналитиков, он явится следствием резкого сокращения темпов глобальной экономики и будет более длительным и глубоким, чем его предшественник. Дополнительно негативно скажется ухудшение внешнеполитической ситуации, внутренняя социальная напряженность и подготовка транзита власти-2024.

Предпосылки кризиса в России

В конце 2019 года мировые экономические эксперты сошлись во мнении, что очередной 10-летний период благополучия мировой экономики заканчивается и близок новый мировой кризис. Его наступление ждут в 2020-2021 гг, правда, точного времени никто не знает.

В пользу ухудшения ситуации говорит рекордное замедление роста глобальной экономики, на что указывает глава МВФ и Всемирный банк, сформировавшиеся «пузыри» и критически растущая масса рисковых долгов. Соотношение общей капитализации фондового рынка США к ВВП приблизилось к показателям 2008 года, а эффективные инструменты противодействия коллапсу почти исчерпаны.

Важно проанализировать причины и потенциальные следствия грядущего кризиса для страны. Один из наиболее жестких сценариев — резкая инфляция и падение курса нацвалюты, безработица и утрата равновесия экономической системы. Положение для России в 2020 году усугубляется рядом негативных факторов. Прежде всего это санкции, из-за которых крупные компании лишились доступа к западным рынкам капитала и теперь не могут перекредитовываться. Но есть и другие.

Падение цен на нефть

Больное место отечественной экономики — ее сырьевая база. Стоит ценам на нефть, газ, металлы резко обвалиться, правительству не остается ничего другого, как начать тратить Фонд национального благосостояния.

Долгие годы не меняется давно изжившая себя структура российской экономики, основу которой до сих пор составляют многочисленные нефте- и газопроводы. Для их бесперебойной работы необходимо вливать мощные финансовые потоки в разработку новых и все более труднодоступных месторождений. Но что будет с этими трубами через пару десятков лет, когда ресурсы могут закончиться? Кроме того, мировая экономика уже переходит на экологически чистые альтернативные источники энергии, спрос на нефть неуклонно сокращается.

Падение рубля

Тот факт, что рубль на сегодня отвязался от нефти и отечественная экономика уже не зависит целиком от экспорта энергоресурсов, не в полной мере справедлив. Да, нацвалюта уже не столь критично реагирует на колебания цен на топливо, но при устойчивом падении цены нефти ниже 40 долларов за баррель обесценивание рубля неотвратимо. Банковский сектор уже сейчас «схлопывается» из-за кредитного пузыря, особенно потребительского. А если экономика страны окажется в рецессии, то вывести ее из этого состояния будет уже непросто.

Не стоит надеяться, что положение спасут такие положительные факторы, как относительно низкий госдолг (около 16 трлн рублей) и крупные золотовалютные резервы РФ ($532,6 млрд). На стабилизацию финансовой системы будут уходить гигантские суммы валюты.

Инфляция

Согласно данным ЦБ, уровень инфляции в России за 2019 год оказался одним из самых низких в истории и составил 3%. Этот показатель пока обеспечивает макроэкономическую стабильность, как утверждает глава кабмина.

Однако угроза разбалансировки бюджетной системы и сокращение притока инвестиций в кризис рано или поздно заставят власть обрушить нацвалюту с целью наполнения пустеющей казны. Аналогичные действия монетарных властей можно было наблюдать в декабре 2014 года, когда цены на нефть просели за год в 2 раза.

Что будет в последствии

Неоспорим тот факт, что деятельность любой отрасли напрямую зависит от экономической ситуации в мире и стране. Множество факторов влияют на бизнес: политика, военные конфликты, санкции, кризисы, цены на топливо, курсы валют, урожаи, стихийные бедствия и пр.

Кризис рынка недвижимости

В период благоприятной экономической обстановки лишь незначительное число российских девелоперов работает, используя собственные средства. Финансирование коммерческой недвижимости происходит за счет средств банков и инвестиционных фондов, жилой — банков и дольщиков.

В кризисный период банки рассматривают строительство как сверхрисковый сектор экономики. Кредиты, если и выдаются, то лишь под высокий процент. Наступает ипотечный кризис. Итак, первая проблема, с которой сталкиваются застройщики, — это дефицит ликвидности. Вторая — резкое падение спроса как результат снижения платежеспособности населения. У людей теперь меньше денег на покупку жилья. Компании сокращают площади, арендуемые под офисы.

Политический кризис

Давление на бизнес и увеличение налогов властями в стараниях стабилизировать экономику негативно отразятся на настроениях большей части населения. Противоречия между властями и обществом будут лишь нарастать, вероятность наступления политического кризиса резко увеличится.

Люди выйдут на улицы, требуя отставки правительства и парламента. Для коммуникации не понадобятся массовые политические организации, сегодня с этой целью активно используется интернет. Многие представители бюрократии поддержат народ. Часть чиновничьего аппарата на местах и в регионах всегда выступают за смену верховной власти.

Рынок ИТ

Несмотря на то что ИТ — растущая индустрия, динамично развивающаяся и проникающая ежегодно во все большее число других отраслей, необходимо понимать, что в стране, находящейся под санкциями и отрезанной от зарубежных инвестиций, не стоит надеяться на высокие темпы роста даже такой нужной отрасли, как ИТ. Рынок информационных технологий, как и любой другой, практически на 100% зависит от государственных денег.

Как повлияет на жителей России

Груз последствий экономического кризиса в России государство переложит на плечи рядовых граждан и малый бизнес. Людей ждет дальнейшее ухудшение качества жизни: задержки и заморозка зарплат, рост налоговой нагрузки в малом и среднем бизнесе, массовые увольнения, резкий скачок потребительских цен. При этом экономические элиты не забыли подстраховать себя прочным финансовым запасом, выгодными инвестициями за рубеж, а политические — накоплениями в Фонде национального благосостояния.

Простых же россиян в случае разворачивания кризисного сценария будут ждать одни неприятности:

  • увеличение ставки по ипотечным и другим видам кредитования;
  • потеря денежных накоплений, размещенных на счетах российских банков, многие из которых объявят себя банкротами;
  • снижение доходов и количества рабочих мест;
  • задержки и заморозка пенсий;
  • отмена программ социальной помощи, льгот, субсидий, премий и грантов;
  • инфляция;
  • девальвация нацвалюты.

Наши граждане систематически сталкиваются с перечисленными трудностями, но в кризис 2020 года в России возможностей противостоять им остается все меньше.

Какие действия могут остановить его

Посредством повышения качества макроэкономической политики (как, например, внедрение плавающего валютного курса в 2014 году) можно качественно смягчить последствия внешних шоков для российской экономики. Сделать экономику более независимой от внешних условий можно с помощью таких инструментов, как:

  1. Диверсификация производства путем снижения доли сырьевых товаров в экспорте.
  2. Повышение способности экономики страны адекватно реагировать на ценовые сигналы рынка, чтобы в полной мере использовать преимущества снижения обменного курса.
  3. Восстановление доверия бизнеса к стратегии проведения экономической политики.
  4. Стимулирование потребительского рынка путем наполнения экономики дешевыми деньгами, как это происходит в экономически развитых странах.

Когда все закончится: прогнозы экспертов

Точных прогнозов о начале и конце надвигающегося мирового кризиса не даст ни один уважающий себя аналитик, но основное большинство сходится на мысли, что кризис 2008 года, по сравнению с тем, что нас ожидает, — это нечто наподобие трейлера полнометражного фильма. Эксперты констатируют, что за все время с момента последнего кризиса мировой истеблишмент не сделал никаких структурных изменений, чтобы предотвратить очередной коллапс.

Если кризис 2007-2008 годов прошел относительно быстро, то новый — способен растянуться на года. Некоторые называют цифру в 10 лет. Так, например, Великая депрессия официально длилась с 1929 по 1939 годы. Копившийся десятилетиями дисбаланс в мировой экономике может плохо кончиться: привести к затянувшейся стагнации. Это не значит, что за все десять лет просвета так и не случится. Периоды незначительных улучшений могут быть, при этом сменяться спадами.

KrizisOFF
Добавить комментарий