Прогнозы и признаки нового глобального международного экономического кризиса который грянет в 2020 году

Кризис 2020 года

Предсказания экономического кризиса 2020 года начались почти сразу после того, как закончилась рецессия 2008-2009 гг. ✔Чаще всего высказывания о наступающем глобальном мировом кризисе в экономике появляются после возникновения негативных явлений (например, кризис на европейском рынке долговых бумаг 2011-2012 гг. и спад в росте экономики в 2015-2016 гг.).

Причины и признаки возможного наступления кризиса

Тяжелый для рынка 2018 г. принуждает задуматься о приближении проблем в экономической жизни, тем более, что с момента завершения последнего кризиса истекло уже более 10 лет.

Основные признаки развития международного экономического кризиса заключаются в следующем:

  1. Спад и замедление роста глобальной экономики. В случае возникновения большого спада в экономике возникает повышенный риск появления корпоративного долга, сопряженного с риском развития дефолта.
  2. Экономическая война между 2 крупнейшими экономиками мира ведет к взаимному повышению торговых пошлин, что провоцирует снижение показателей роста глобального ВВП.
  3. Резкое снижение спроса на энергоносители, такие как газ и нефть, что ведет к снижению цены на них.
  4. Увеличение финансовых пузырей на мировых рынках фондовых бумаг.
  5. Повышение рисков возникновения военных конфликтов.

Риск развития кризисных явлений в финансово-экономической жизни назревает в силу циклического развития общества. Ведущие экономисты мира указывают на то, что длительность цикла составляет 12 лет.

В том случае, если прогнозы оправдаются, волна нестабильности в финансовой сфере затронет и Россию. Но на сегодня положение страны выглядит оптимистично, по сравнению с тем, которое наблюдалось перед кризисами 1998 и 2008 г.

К 2020 г. созрели условия для возникновения финансового кризиса с наступлением глобальной рецессии.

Основными причинами того, что кризис грянет в 2020 году, называются:

  1. Использование неустойчивой политики фискального стимулирования, что начиная с 2020 г. спровоцирует падение роста с 3% до показателя ниже 2%.
  2. Возник перегрев экономики США, при этом инфляция растет выше предполагаемых значений. Это вынуждает ФРС поднимать процентную ставку для поддержки краткосрочных и долгосрочных процентных ставок.
  3. Рост цены на нефть увеличивает инфляционное давление.
  4. Обострение торговых споров между США, Китаем, ЕС, Мексикой и Канадой провоцирует спад в финансово-экономической жизни.
  5. Политические шаги руководства США оказывают стагфляционное давление на финансовые рынки.
  6. На американском фондовом рынке произошло формирование пузыря, что спровоцировало необоснованный рост цен на акции и государственные облигации, даже с учетом их низкой доходности.
  7. Увеличение рисков неликвидности и распродаж в случае начала коррекции.

Также в качестве причины развития кризиса на просторах ЕС можно назвать подъем популистских партий, что усложняет формирование институтов, которые потребуются для борьбы с финансово-экономическим кризисом.

В отличие от 2008 г., когда руководство стран имело политические инструменты, требуемые для предотвращения свободного падения, современные политики, противостоящие надвигающемуся спаду в финансовой жизни, являются связанными по рукам и ногам. При этом общий уровень задолженности является более высоким по сравнению с той, которая имелась в 2008 г.

По всем прогнозам, когда наступит новый коллапс в экономике, он будет сильнее и продолжительнее по сравнению с предыдущими.

Положительные моменты

Сниженные ставки и наличие уверенности в поддержке со стороны Центральных банков обеспечивают выталкивание имеющихся свободных финансовых резервов для приобретения активов с повышенным риском, что способствует ускорению экономического роста.

Изменения в позитивную сторону в торгово-экономической войне США с Китаем дают возможность надеяться на оптимистическое развитие событий в экономической жизни. Внутригосударственные события толкают политическое руководство к заключению перемирия.

Поддержка центральных банков

Торговые войны, развязанные администрацией США, привели к увеличению количества отрицательных ожиданий в 2018 г., а также к усилению распродаж активов с высокой долей рисков. В 2019 г. произошел разворот кривой доходности по гособлигациям США. Такое изменение является наиболее сильным признаком начинающейся рецессии. Ответными мерами ФРС стало прерывание цикла повышения процентных ставок. Сейчас ставка снижена до уровня 1,5-1,75%.

Центральный банк Европы уменьшил ставку до уровня 0,5% и возвратил программу выкупа активов.

Центробанки готовы обеспечить стимулирование нацэкономики до момента, пока уровень инфляции не снизится до ожидаемых 2%. ФРС имеет большее количество инструментов для смягчения финансовой политики.

Разворот индексов деловой активности

Показатели индексов активности в сфере производства, погрузившись в 2019 г. в отрицательную зону, начали в текущем показывать возврат к росту. Индекс достиг нижней точки в апреле 2019 г. и к июлю начал возвращение к 50 пунктам, которые представляют собой границу ожиданий роста и спада. Постепенный рост показателей дает надежду на низкую вероятность возникновения глобальной рецессии в 2020 г.

Дисбалансы на рынках активов

Возникновение дисбалансов на рынках фондовых бумаг предшествует развитию кризисных явлений в экономике. Появившиеся финансовые пузыри в некоторых секторах экономики начинают сдуваться, что позволяет инвесторам забыть о риске на фоне быстрого роста цен на активы.

Сейчас несмотря на высокую стоимость некоторых активов, большинству из них далеко до исторических максимумов. Имеющиеся значения и позиционирование участников финансового рынка предполагают, что у спредов имеется потенциал для сужения, а минимум может быть достигнут к середине 2020 г., что позволяет отодвинуть перспективы наступления рецессии до второй половины 2021 г.

Как экономический кризис повлияет на обычных людей

Обычным людям рекомендуется перед наступлением кризиса позаботиться о ликвидации долгов и кредитных обязательств. В период падения экономики их сложно возвращать. Обязательно рекомендуется подготовить финансовую подушку безопасности.

В период безработицы и снижения уровня зарплат она поможет пережить кризисные явления.

Больше всего пострадают при наступлении экономического кризиса люди, имеющие долги и не обладающие финансовыми сбережениями. Для сохранения своих средств их можно вложить в покупку золота. В период спада экономики рекомендуется снизить расходы.

Что делать инвесторам

Циклическое развитие экономики свидетельствует о том, что мировая рецессия наступит если не 2021, то в 2022 г. Поэтому 2020 г. является предкризисным, годом подготовки. При отсутствии спада и при наличии низких ставок инвесторам рекомендуется отдавать предпочтение вложениям в акции в ущерб облигациям. При этом не следует рассчитывать, что акции принесут такую же прибыль, как и в 2019 г. Можно со второй половины года повысить вложения в золото, линкеры и наличные средства.

KrizisOFF
Добавить комментарий