Как заработать на кризисе 2020 года в России: куда вложить деньги перед кризисом и какие акции покупать

Кризис 2020 года

Большинство российских граждан еще после кризиса 2008 г. не ощутили улучшения жизненного уровня, а уже нужно готовиться к новому — 2020 г. Аналитики утверждают, что экономический кризис 2020-2021 гг. будет еще более сложным и продолжительным, чем в 2008 г. Основной его причиной является падение мировой экономики. А в России проблем будет еще больше из-за наличия социальных проблем внутри государства, постоянного внешнеполитического давления, и наступления в 2024 г. транзита власти.

Как заработать

Во время кризиса основная масса людей поддается общественной панике. Часто считают, что в такие времена заработать деньги, которых будет достаточно для нормального проживания, невозможно. Но, это не так. Многие, наоборот, зарабатывают на кризисах много.

Продукты питания

Несмотря на жизненные проблемы, человеку обязательно нужно питаться для обеспечения работы собственного организма. Поэтому продукты питания будут пользоваться спросом всегда независимо от кризиса и их стоимости.

Владельцы частных домов с прилегающим земельным участком могут легко себя прокормить. При этом выращиваются продукты не только для собственного потребления, но и на продажу.

Для получения прибыли целый год мелкие предприниматели часть продукции реализуют в свежем виде, а часть — в консервированном.

Небольшому предприятию по изготовлению хлебобулочных изделий кризис не страшен. Хлеб будет пользоваться спросом всегда. А его окупаемость составляет от 1 года до 2 лет в зависимости от месторасположения.

Если на организацию полноценного бизнеса не хватает средств, первоначально открывается собственный ларек, можно арендовать небольшое помещение. Лучше организовывать такой бизнес в спальных районах с большой проходимостью людей. Это позволит получать стабильную хорошую прибыль и быстро вернуть вложенные деньги.

Прокат вещей или техники

Когда в стране наступают кризисные времена, у людей недостаточно средств на жизнедеятельность; любые услуги, которые позволяют населению экономить, пользуются большим спросом.

Когда у человека хорошая заработная плата, ему хватает и на жизнь, и на отдых, также он приобретает дорогостоящие вещи, технические средства и т.д. А в трудные времена, когда приходиться экономить даже на еде, при необходимости вещи или оборудование чаще всего арендуются.

На этом строится собственный бизнес, например, прокат (аренда):

  • бытовой электротехники;
  • колясок, автомобильных кресел, велосипедов, прочих дорогостоящих детских товаров;
  • различного снаряжения для отдыха и т.д.

Организация такого бизнеса не требует больших инвестиций. Часть товара есть дома, часть — у родственников и знакомым, б/у товары также приобретается по дешевке через интернет. В первое время рекомендуется торговать самостоятельно, а прокатные вещи хранить у себя дома, в гараже или подсобной постройке (если это частый дом с прилегающей территорией).

Торговля одеждой

В кризисный период люди в первую очередь покупают продукты питания, но и без одежды тоже не обойтись. Поэтому торговля вещами — востребованный бизнес в любое время. Главное, правильно продумать линейку одежды, которая по цене будет доступна основной массе населения и подходить под сезон.

Для открытия магазина нужно зарегистрироваться как частный предприниматель, арендовать помещение, нанять продавца, приобрести товар. При правильной организации бизнеса и ценовой политики инвестиции окупаются в течение первого года работы.

Ремонт одежды или обуви

В кризис хорошо зарабатывают на ремонте обуви и одежды. На новые вещи в тяжелые времена у людей денег нет, поэтому такие услуги являются достаточно востребованными.

Для открытия мастерской по ремонту вещей большие капиталовложения не понадобятся, а окупится она очень быстро. Но нужно учитывать, что размер прибыли будет зависеть от месторасположения. Мастерская должна находиться в местах интенсивного движения потенциальных клиентов. Оптимальный вариант — арендовать помещение вблизи бутиков одежды. Часто человек готов купить понравившуюся ему вещь, но она не подходит ему по размеру. А если рядом будет одежная мастерская, он ее обязательно купит и сразу зайдет в ателье, чтобы эту вещь подогнать под себя.

Для организации такого дела достаточно иметь до 100 тыс. руб.

Аптечный бизнес

Открыть свою аптеку — дорого. Это востребованный бизнес, который приносит неплохие доходы, но доступен он людям, накопившим существенный капитал и желающим его приумножить.

В сложной экономической ситуации даже небольшой пункт по продаже медикаментов будет приносить владельцу высокий доход. Люди болеют, требуют лечения независимо от своего материального положения. Поэтому всегда будут покупать хотя бы необходимый минимум лекарств.

На организацию и запуск аптечного бизнеса достаточно 1 месяца. Для этого нужно получить лицензию на реализацию медикаментов, зарегистрировать бизнес, подобрать помещение и оборудовать его, нанять квалифицированных сотрудников, заключить договоры с поставщиками.

Если правильно подобрать расположение аптеки, инвестиции окупаются в течение года. А по статистике средняя окупаемость такого бизнеса — 2 года.

Маникюр, косметология, парикмахерские услуги

Любая женщина желает всегда быть красивой и нравиться окружающим. Не каждая может себе позволить дорогие салоны красоты, но на прическу, маникюр дама всегда выделит средства, даже если в стране будет грясти экономический кризис.

Парикмахерские и косметические услуги предоставляются и на дому, что стоит дешевле, чем в элитном салоне. Поэтому с клиентами проблем нет.

Если опыт в предоставлении подобных услуг отсутствует, то за 3-4 месяца нужно пройти курсы косметологии, маникюра или парикмахерского дела. Для привлечения клиентов размещается реклама в интернете, на специальных досках объявлений на улице, дается информация через родственников и знакомых.

Такси

Мужчинам, имеющим собственный автомобиль, в период кризиса рекомендуется подрабатывать частным извозом. Это неплохой дополнительный доход к заработной плате. Прибыль напрямую зависит от количества клиентов.

Если основной работы нет, т.е. много свободного времени, рекомендуется заняться легальным бизнесом. Для этого нужно получить соответствующую лицензию и зарегистрироваться как ИП. Впоследствии бизнес можно расширить, закупив несколько б/у автомобилей и раций и наняв водителей.

Чтобы постоянно были клиенты, можно подписать договор с компанией-перевозчиком, которая будет предоставлять заявки на перевозку пассажиров за установленные комиссионные. Несмотря на то что часть прибыли придется отдавать посреднику, благодаря большому количеству заказов доходы существенно возрастут.

Частный извоз не требует больших вложений, люди всегда куда-то спешат и едут, поэтому такая подработка — оптимальный вариант в сложные времена.

Частные уроки

Рабочие государственных предприятий в период кризиса страдают больше всех. Они попадают под сокращения, им не выплачивают вовремя заработную плату, которой при этом не хватает для нормальной жизни.

Поэтому учителя в тяжелый период могут подрабатывать частными занятиями с детьми обеспеченных родителей. Главное, иметь педагогическое образование и диплом, а клиенты — всегда найдутся.

Наибольшая прибыль от преподавательской деятельности извлекается в период сдачи государственных экзаменов и поступления детей в высшие учебные заведения. Обеспечить себе рекламу можно через родственников, знакомых, детей в школе, социальные сети.

Еще один неплохой вариант подработки для людей с педагогическим образованием — написание за деньги курсовых, контрольных, дипломных работ. Потенциальными клиентами являются студенты ВУЗ.

Работа на дому онлайн

Онлайн-заработок становится все более популярным. В интернете предлагается много вариантов подзаработать без вложений и специального образования. Здесь все зависит от того, сколько для работы есть свободного времени, желаемого размера заработка. А всему остальному можно обучиться через тот же интернет, не выходя из дома.

Каждый вид онлайн-работы отличается возможной суммой заработка. Если цель — сделать удаленную работу основным источником дохода, тогда не рекомендуется обращать внимание на такой тип интернет-заработка, как серфинг. Это занятие не принесет большой прибыли, а времени будет занимать много.

Прибыльные варианты — это наличие и развитие собственного YouTube канала или блогерство. Но в этом бизнесе не каждый способен себя реализовать. Например, для создания и ведения блога используется собственная идея — чтобы на страницу ежедневно подписывались новые люди и впоследствии регулярно заходили на нее снова.

Только большое количество посетителей позволяет блогерам получать доход от рекламы различных компаний.

Интернет предлагает и другие варианты заработка людям, оказавшимся без работы в период кризиса. Например, достаточно востребованной является работа seo-оптимизаторов — специалистов по раскрутке сайтов, web-дизайнеров, контент-менеджеров. Но этим профессиям предварительно нужно научиться. Без знаний и опыта заработать не получится.

Сдача жилья в аренду

Если в собственности есть недвижимость или деньги на ее приобретение, тогда никакой кризис не страшен. Квартиру, дом, помещение, гараж можно сдавать в аренду и получать пассивный доход, который не требует никаких временных затрат. При этом свободное время — тратить на другой вид деятельности.

Куда инвестировать

Многих людей, у которых накопился неплохой капитал, интересует вопрос, куда лучше вложить собственные деньги, чтобы они не обесценились за время кризиса. Финансовые эксперты проанализировали ситуацию на рынке и выделили наиболее надежные инструменты, в которые крупные вкладчики инвестируют свои деньги.

Недвижимость

Недвижимость всегда была и будет в цене. Поэтому если накоплений достаточно, это оптимальный вариант вложения денег. Например, квартира, приобретенная в новом доме и развивающемся микрорайоне, не только не подешевеет, ее цена через несколько лет может подняться в 2 раза.

Если это вторая квартира, т.е. имеется еще отдельное жилье, ее можно сдавать в аренду.

Ценные бумаги

Если накопленных средств на собственную квартиру еще недостаточно, чтобы их сохранить, можно приобрести ценные бумаги. Заработать на кризисе 2020 года таким способом не получится, но средства не обесценятся из-за высокого темпа роста инфляции.

Специалисты рекомендуют приобретать облигации федерального займа. Эти ценные бумаги выпускаются государством и приносят владельцам ежегодный пассивный доход от 10 до 15% от вклада.

Золото

Самым стабильным способом сохранения собственных денег в любое время является покупка золота. Этот драгоценный металл не обесценивается даже в военный период.

Золотой слиток можно купить любого размера и в любом банковском учреждении.

При этом владельцы могут хранить свои драгоценности в банковских хранилищах, заплатив предварительно налог в размере 18% от стоимости золотого слитка. После покупки золота финансовое учреждение выдает покупателю соответствующий сертификат.

Российские акции

Среди развивающихся государств фондовый рынок России считается самым доходным. Индекс ММВБ в 2019 г. поставил рекорд, превысив психологическую отметку 3 тыс. пунктов, но выше нее — не закрепился. Поэтому в 2020 г. возможны новые рекорды.

Иностранные акции

Россияне могут вкладывать не только в ЦБ своего государства, но и в иностранные акции. При этом нужно осуществлять налоговые вычеты на доходы. Такую возможность предоставляет любая брокерская компания. Этот момент нужно учитывать при диверсификации инвестиционного портфеля.

Облигации федерального займа и ОФЗ н

ОФЗ (облигации федерального займа) — наилучший вариант вложения собственных денег. Ценные бумаги выпускает Центробанк, который гарантирует вкладчикам возврат инвестиций с процентами. Т.е. собственные средства не пострадают в результате инфляции.

Муниципальные облигации

Инвесторы, желающие получить от собственного вклада больший доход, чем по безрисковым финансовым инструментам, могут приобрести муниципальные облигации, по которым прибыль в 2020 г. может составить до 10% годовых. Но здесь — более высокие риски потери капитала.

Корпоративные облигации

Еще более рискованно (в отличие от ОФЗ и муниципальных облигаций) — вкладывать деньги в корпоративные ЦБ. Здесь все зависит от выбранного эмитента. Риск потерять деньги существенно выше, если купить облигации какого-нибудь неизвестного провинциального предприятия, а не бумаги Газпрома (например).

Но небольшие компании с большими рисками потери капитала заманивают инвесторов более высокими процентами доходности. Поэтому в этом случае каждый самостоятельно оценивает ситуацию, свои финансовые возможности, желаемый размер дохода и подбирает оптимальный вариант инвестирования.

Евробонды

Облигации отечественных предприятий, которые выпускаются в иноземной валюте и обращаются на зарубежных рынках, называют евробондами. Эмитентами таких ценных бумаг являются крупные российские компании: Лукойл, Газпром, ВТБ, Сбербанк. Риски потери вкладов — минимальные.

Американские трежерис

Это казначейские облигации, которые предназначены больше не для приумножения капитала, а защиты его от инфляции. Представляют собой долговые обязательства американского правительства.

Этот инструмент аналогичен российским ОФЗ.

Выпускается несколько вариантов казначейских облигаций, отличающихся между собой доходностью. Чем длиннее трежерис, тем выше прибыль вкладчика.

ПИФы, ETF и БПИФы

Популярность ПИФ в 2019 г. снизилась из-за появления на рынке БПИФ и ETF — альтернативных финансовых инструментов для инвестирования, которые надежно закрепились на Московской бирже.

БПИФ и ETF существенно отличаются от ПИФ, поэтому их нельзя ставить в одну линейку. Единственное сходство — в способе инвестирования (формирование диверсифицированного портфеля одновременно из валюты, товаров, облигаций и акций).

МФК и КПК

Рынок микрокредитования предоставляет инвесторам возможность выгодно вложить собственные средства в 2020 г. Минимальный вклад — от 1,5 млн руб. Этот финансовый инструмент предусматривает высокую доходность — до 27% годовых, но при этом имеются существенные риски невозврата займа.

P2P кредитование

Это вариант взаимного кредитования граждан на специальных интернет площадках. Т.е. одно физическое лицо предоставляет в долг под проценты собственные средства другому человеку.

Главное преимущество здесь в том, что процентные ставки устанавливают сами участники, т.е. доходность ничем не ограничивается. А основной недостаток — при невозврате заемных средств с заемщиком придется разбираться самостоятельно.

Посредник предоставляет участникам сделок только площадку для работы, за что берет свое вознаграждение, а за их риски ответственность не несет.

Предоставляя деньги в долг на подобных платформах, нужно учитывать, что основная масса заемщиков — это физические лица, которым по каким-либо причинам отказали в кредите банковские учреждения.

В какой валюте хранить деньги

Чтобы собственные средства не обесценились, их нужно хранить в надежной валюте. При правильном распределении деньги можно не только сохранить, но и приумножить.

Рубль

Надежность российского рубля зависит от цены на нефть. Когда стоимость продукта возрастает, национальная валюта укрепляется и, соответственно, наоборот. В связи с увеличением объема добычи нефти в США роста цены на нефтепродукт в ближайшее время не предвидится. Но снижение темпа инфляции возможно.

Доллар

Укрепление экономики США внутри государства говорит о том, что в 2020 г. возможен резкий рост доллара. Относительно курса российского рубля к американской валюте прогнозы экспертов неоднозначные. В Минэкономразвития считают, что в 2020 г. стоимость 1 доллара будет составлять 68 руб. Другие специалисты прогнозируют скачок до 70-80 руб. Но это зависит от санкций, которые будут предъявлены РФ.

Евро

Евро за предыдущие годы укрепился на 7% к американскому доллару и на 50% — к рублю. Эта валюта за ближайший период показывает стабильность. Но она способна пошатнуться в наступившем году из-за стремления к независимости Северной Ирландии и Каталонии и прочих событий.

Альтернативные методы

В 2020 г. рекомендуется хранить деньги не только в валюте, но и использовать другие альтернативные способы, т.е. разделить сбережения для нескольких вариантов инвестирования:

  • валюта;
  • золото;
  • ценные бумаги;
  • недвижимость;
  • криптовалюта.

Не менее надежно хранить денежные средства на электронных кошельках в разных валютах. За безопасность таких систем отвечают лучшие мировые сервисы. Самыми популярными являются кошельки «Яндекс», «Киви», «Вебмани». Для их получения достаточно зарегистрироваться в этих системах и предоставить некоторые персональные сведения. При этом электронные деньги можно в любой момент выводить на банковские счета или пластиковые карты; ими рассчитываются через интернет за услуги и товары.

KrizisOFF
Добавить комментарий