Экономический и финансовый кризис 2020 года в США

Кризис 2020 года

О том, что экономические события подчинены циклам, сказано во всех учебниках по экономике. Простые же граждане убеждаются в правильности данного утверждения на собственном опыте. Эти события начнутся с кризиса в США 2020 года.

Возможные причины кризиса

Сейчас весь мир живет в ожидании очередного провала в экономике, который затронет множество стран. Последний кризис в Европе отгремел 8 лет назад. Небольшой спад наблюдался и в 2015-2016 гг. Все эти факты указывают на то, что новых потрясений стоит ждать в ближайшее время. Первые признаки надвигающихся изменений видны уже сейчас. Фактом замедления роста производства уже никого не удивишь. Очередной бизнес цикл подходит к концу.

Торговая война с Китаем

Угроза обвала азиатской экономики дамокловым мечом висит над развивающимися странами этого региона уже в течение нескольких лет. Даже одна из самых мощных мировых экономик — Китая — замедлила темпы своего роста. Причиной такого падения показателей в начале 2020 года стали непрекращающиеся торговые войны между США и Китаем. Все меньше новых инвесторов приходит на рынки Китая. Время от времени идут переговоры по этому вопросу и на какое-то время напряженность спадает.

Причиной обострений отношений между странами стал рост цен на товары из Китая, а также размер пошлин на сталь и алюминий. Начало конфронтации пришлось на время президентства Джорджа Буша и передавалось по наследству его преемникам, что стало одной из причин будущего кризиса отношений между Китаем и Соединенными штатами. Так как тесные деловые отношения связывают Китай и Европу, падение уровня доходов докатилось и до партнеров.

Налоговая реформа

Налоговая реформа прошла почти в 104 странах мира и будет проведена в 171 стране. Такие изменения подразумевают упрощение процедуры сбора налогов, изменяется исчисление налога на добавленную стоимость.

Налоговая реформа в США прошла под патронажем президента Дональда Трампа.

Снижение налогов улучшило состояние экономики страны, но экономисты указывают на то, что сиюминутное улучшение в перспективе может стать причиной проблем. Но сейчас наблюдается рост ВВП. Надежды на то, что возрастет размер капиталовложений в экономику не оправдались. Крупные бизнесмены не стремятся вкладывать свои средства в экономику.

Противостояние ФРС и Трампа

Противостояние ФРС и Трампа длится достаточно давно. Здесь замешаны как личные отношения, так и большие доходы, которые имеет ФРС на мировом рынке. В то же время все чаще раздаются голоса, что президент толкает страну к финансовому кризису. На фоне борьбы Трампа и ФРС США происходит падение цен на нефть и акции некоторых крупных компаний.

Президент же по-прежнему настаивает на политике снижения ставки рефинансирования. Федеральный резерв между тем не желает идти на уступки. И давление со стороны президента не ослабевает. В то же время размер государственного долга страны постоянно растет.

Кризис ликвидности

Кризис ликвидности в некоторых источниках называют убийцей роста средних компаний. Защита от кризиса ликвидности есть, но это означает, что компании со средним уровнем достатка в свои хорошие годы должны откладывать сумму, чтобы застраховать себя от проблем и выиграть время для исправления возможных ошибок.

В сложные годы для улучшения ситуации такие компании должны уменьшить утечку наличных, в этом случае удастся сохранить компанию на плаву и прежнее число работников.

При хороших показателях ликвидности компания способна развиваться дальше. Но не все фирмы занимаются своей подстраховкой и оказываются не готовы к кризису. Примером тому стал кризис 2008 года, когда произошел последний масштабный обвал рынка. В те дни продажи в течение нескольких дней снизились сразу на 40%, а банки ввели жесточайший прессинг при выдаче кредитов. Денег для восстановления прежних позиций у многих из них не оказалось.

Что может спасти ситуацию

Спасителями экономики во время кризиса становятся Центробанки стран. Они вырабатывают стратегию поведения, которая поможет минимизировать последствия кризиса. Чаще всего предлагаемые ими меры во время кризиса не вызывают понимания у большей части населения. Вырабатываются меры по оживлению экономики в тяжелые для нее времена.

Банки стараются:

  • максимально снизить объем процентных ставок;
  • влить дополнительные средства на нужды экономического роста;
  • выдавать дешевые кредиты.

С ростом кредитования растет уровень потребления населения, а за счет этого процесса образуются новые рабочие места. Задача, стоящая перед Центробанком — удержать инфляцию на данном уровне и избежать излишнего вливания обесцененных денег. При невозможности затормозить данные процессы происходит обесценивание национальной валюты.

Влияние кризиса в США на мировую и российскую экономику

Для России экономический кризис образца начала 21 века может стать испытанием. Его итогом может быть полное обрушение рубля. На фоне этого будет активно проходить падение цен на нефть. Беда российской экономики в том, что она имеет сырьевую направленность и сильно зависит от цен на энергоносители, что в свою очередь снизит приток инвестиций. Начнется рост инфляции, безработицы.

KrizisOFF
Добавить комментарий